当前位置:首页 >> 环保知识
生命安全小常识
发布日期:2017-10-13 字号:

来源:厦门环境教育

俗话道:安全重于天。无论电、气、水、饮食、交通以及公共安全都会涉及到我们自身的生命和财产安全。既然安全如此重要,那我们就得多了解一些避险防灾的常识。只有了解科学的安全常识,我们才能让家庭更安全,更幸福,使“平安”伴你我他出行。

急救常识

1.当我们急需拨打“120”救助电话时,应当详细告知医护人员病人所在的位置、年龄、性别与病情。

2.发生火灾时应及时拨打“119”,并准确说明火灾事故发生的地点以及烧损情况。

3.在道路上发生突发的交通事故或者交通纠纷时,需及时拨打“122”或“110”,必须报明出事地点、周边人员以及车辆撞损状况。

应对火灾常识

1) 若在家庭厨房中,炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖,以防火势继续蔓延,而后再紧急关闭火源。

2)假若逃生通道被大火切断,且短时间内无人救援时,应关紧迎火门窗,并用湿毛巾、湿布堵塞门缝,再用水淋透房门,防止烟火侵入。

3)紧急逃生时,应用湿毛巾捂住口鼻,背向烟火方向逃离。

 

 

 

饮食安全常识

1.生熟食物要分开存放,水产品以及肉类食物应煮熟后再吃。

2.若因误吃腐烂变质食物,而出现食物中毒症状时,应及时使用筷子或手指头刺激舌根,进行催吐,排出有害的变质食物。

3.抢救食物中毒晕厥的患者时,必须立即送往医院急救,不得自行乱服药物。

交通安全常识

1.行人与机动车发生事故时,随后应立即报警,并记下肇事车辆的车牌号,并等候交警前来处理事故。

2.高速公路上突发交通事故时,车上人员应迅速转移到应急车道内或右侧路肩上。

 

 

 

传染病安全小常识

1.被宠物抓伤,咬伤后,应立刻到狂犬病免疫预防门诊接种狂犬病疫苗。

2.家中的食物尽量不要裸露存放,以防苍蝇以及有害昆虫的分泌物将食物污染。

3.有流感症状时,每天注意多休息,多补充水分,固定时间要及时地开窗通风。

禽流感安全小常识

1.尽量避免触碰异常死亡的禽类

2.不吃生的或者是半生不熟的禽肉、禽蛋。

外来侵害安全常识

1.不要受街头中介骗子的蛊惑,为贪图小便宜而将家里的详情坦白告知,并领回家中做客。

2.驾车外出时,应牢记将车门锁紧,关闭车窗,以防盗窃。

3.老人或儿童独自留家时,应锁好房门,不要去接待陌生人。

4.保护好私人家庭信息,但凡不要在公共场合炫耀、夸大自我或拥有的财产。

气候安全常识

1.高温天气时,饮食应注意清淡,多喝凉白开水以及绿豆汤等防暑饮品。

2.老人、儿童、体弱者以及心肺疾病患者应当在高温天气减少外出次数,如有胸闷、气短等症状时应选择及时就医。

返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭