当前位置:首页 >> 环保知识
光污染有哪些隐形危害?
发布日期:2017-11-02 字号:
来源:杭州市环境保护局    

  光污染最早于20世纪30年代由国际天文学界提出。他们认为光污染是城市室外照明使天空发亮造成对天文观测的负面的影响。后来英美等国称之为“干扰光”。当前,城市的光污染已经成为一个严重的环境公害问题,不仅危害人体健康,威胁交通安全,甚至影响到动植物的正常生长。

  健康影响:导致失眠、近视和激素分泌紊乱

  影响睡眠。光污染对人体健康最直接的危害就是心烦、焦虑、无法睡眠。睡眠专家、上海中医失眠症医疗协作中心副主任施明表示,人睡觉时眼睛虽是闭着的,但亮光依然会穿过眼皮,影响到睡眠。据他临床统计,约有5%~6%的失眠是因噪声、光线等环境因素引起,其中光线约占10%。一旦失眠,人体得不到充分休息,又将引发更深层面的健康问题。

  导致近视和白内障。中国数字科技馆的资料显示,目前我国近视眼总人数近4亿,因近视致盲者高达30万。其中,青少年中约有50%~60%的人近视。这其中与光污染有很多关系。一项研究表明,2岁前开着灯在房里睡觉的孩子,近视率约为55%,而习惯熄灯睡觉的孩子,近视率只有10%左右。还有研究指出,长时间在白色光亮污染环境下工作和生活,白内障的发病率高达45%。随着建设发展和技术进步,日常生活中的建筑和室内装修镜面等增多,近距离使用的书簿纸张越来越光溜,人们几乎置身“强光弱色”人造视环境之中。北京协和医院眼科主任医师李莹表示,若长时间处于强光或彩光环境,眼睛晶体功能将受影响,损伤后就可能导致白内障。

  影响激素分泌,甚至导致儿童性早熟。美国得克萨斯大学健康科学中心内分泌学家拉塞尔·雷特博士发现,夜间照在视网膜上的灯光,会减少褪黑激素生成,而这种激素正是调节昼夜节律的重要物质。光掠夺了黑夜,打乱激素分泌节律,可能导致正常周期失衡。北京协和医院内分泌科教授伍学焱表示,如果儿童受到过多的光线照射,褪黑激素的分泌将减少,从而导致性早熟或生殖器过度发育。其他激素的分泌也有生理节律,如雄激素早上七八点时达到最高点,灯光会对此产生影响。光污染还会影响人的心情,这又会间接影响激素分泌。

  光污染还可能诱发乳腺癌。2001年,美国《国家癌症研究所学报》发表文章称,西雅图一家癌症研究中心对1606名妇女调查后发现,夜班妇女患乳腺癌的概率比常人高60%;上夜班时间越长,接触光线强度越高,患病可能性越大。2008年《国际生物钟学》杂志的报道,证实了这一说法。科学家对以色列147个社区调查研究后,发现光污染越严重的地方,妇女罹患乳腺癌的几率大大增加。原因可能是非自然光抑制了人体的免疫系统,影响激素的产生,内分泌平衡遭破坏而导致癌变。

  产生不利情绪,甚至让人变得抑郁。美国俄亥俄州立大学的兰迪·纳尔逊教授2015年1月在美国神经科科学年会上表示,夜间过多接触光线可能导致抑郁。光污染会导致头昏心烦、情绪低落、身体乏力等类似神经衰弱的症状。

返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭