当前位置:首页 >> 环保知识
什么是洋垃圾?洋垃圾会带来哪些危害?
发布日期:2017-11-16 字号:

  来源:上海市环境保护局  

  “洋垃圾”是社会上的一种俗称,一般情况下,特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物,或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。在进口正规固体废物的管理环节,相关主管部门一般不使用“洋垃圾”一词。

  对于固体废物,我国有着严格的进口许可。对以走私、夹带等方式进口的固体废物,或未经许可擅自进口属于限制入境的固体废物,经海关依法处理后,作退运处理或交由环保部门进行无害化处理;对于列入限制管理的固体废物,应当经国务院环境保护行政主管部门会同国务院对外贸易主管部门审查许可后允许进口。进口列入自动许可进口目录的固体废物,应当依法办理许可手续。

  我国利用进口固体废物已有30多年的历史,被列入进口名录的大多有较高利用价值,和其间夹带甚至通过走私等方式入境的洋垃圾不能等同。

  过去有一部分进口原料的固体废物,在弥补国内资源短缺方面发挥了一定作用。但是随着我国经济社会发展水平的不断提高,进口可用作原料的固体废物,暴露出不少问题。一些国家通过多种方式将固体废物转移到其他国家,有的甚至是非法出口。这些废物污染了环境,损害了群众的身体健康。尤其是洋垃圾问题,已经到了人人喊打的地步。

  含有有毒有害物质  洋垃圾中的电子垃圾和废塑料垃圾等是不可降解的,尤其电子垃圾包含1000多种不同成分,会释放出大量有毒有害物质,存在潜在的、长期性的影响。

  污染环境   洋垃圾加工利用产业,主要依靠人工分拣、手工拆解。在广东省贵屿等地,以原始落后“酸洗”“烧板”的方法拆解电子废弃物,废气废液未经处理直接排放,导致河水被污染,土壤中重金属含量超标。

  还应注意到,处理洋垃圾大都以粗放的小作坊为加工点,耗费大量能源和水资源,造成污染后,环境治理成本非常高,是其产生利润的成百上千倍。

  危害健康  洋垃圾携带的病毒、细菌等有毒有害物质可能直接感染从业人员,加工利用所产生的环境污染也会损害当地群众的身体健康。

  集贸市场销售的非法入境旧服装也是典型的洋垃圾,我国政府有关部门严令禁止进口及销售。旧服装的来源广泛,但主要出自国外的垃圾场和太平间,服装上沾满大量细菌,如结核杆菌、鼠疫、霍乱等各种疾病传染源。穿着后,会使人感染各种皮肤疾病或其他疾病,有些病菌存在引发大面积疫情的严重危害,危及身体健康。在市场上偷偷销售的旧服装虽经洗涤熨烫加工,但仍是传染疾病的污染源。

返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭