当前位置:首页 > 湖里区 > 工作动态
湖里分局“三步走”抓危险废物规范化管理
发布日期:2017-11-10 字号:

湖里分局“三步走”抓危险废物规范化管理

 

为做好危险废物规范化管理工作,湖里环保分局多措并举,进一步加强危险废物的环境监管,降低环境安全风险。

一是突出重点,明确责任分工。把危险废物规范化管理作为环保工作的重点之一,专人负责,严格落实危险废物规范化管理指标体系各项要求及措施。把危险废物规范化管理工作作为企业环境保护工作的重要抓手,明确责任强化措施,确保危险废物规范化管理工作取得实效。

二是源头管控,落实企业主体责任。监管过程中分局注重抓早抓小,严格要求产生危险废物的新、改、扩建项目在生产前,及时到环保部门对本企业产生的危险废物进行申报登记,如实申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等实际情况和本年度预计产生情况,制订危险废物年度管理计划并进行备案。同时严格执行环保“三同时”制度,建设好符合国家标准的危险废物贮存场所。要求产废建立完善的危险废物管理台账,危险废物收集、贮存、转移、处置等环节的相关责任人都必须在台账记录簿上签字,作为以后追究责任的依据。同时,要求产废企业和处置企业落实国家各项环境管理制度,规范企业内部管理。此外,还要求企业加强业务培训,提高从业人员的业务素质和守法意识。

三是划清底线,严格监管执法。产废企业要如实申报危险废物产生情况,不得瞒报、漏报、谎报,对不按规定申报危险废物或者在申报登记时弄虚作假的,发现在危险废物规范化管理中存在擅自处置危险废物等违法行为的,一经发现,责令停止违法行为,限期改正,或处以罚款。对于情节严重的,将按照“两高”司法解释,移送公安机关追究刑事责任。

返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭