当前位置:首页 >> 政务公开 >> 环保12369(110联动)
集美环保分局2017年10月份办结12369环保举报情况公示表
发布日期:2017-11-09 字号:
 

序号

举报企业

举报问题

查实企业

查实问题

查处情况

1

高浦江枫渔火旁五金店

厦门市/集美区/杏林街道/曾营社区 -- 高浦江枫渔火旁,具体门牌不详其处铁件加工厂生产噪音扰民/

高浦江枫渔火旁五金店

生活噪声

经与投诉人联系,噪声为五金店店内有人夜间唱歌,影响投诉人睡眠,已告知投诉人应向城市执法部门投诉。

2

台阳橡胶有限公司

厦门市集美区杏滨街道前场社区杏前路155号台阳橡胶有限公司事主反映该处工厂加工轮胎,噪音扰民。

厦门台杨橡胶有限公司

工业噪声

经调查,是厦门台杨橡胶有限公司销售轮胎,利用一台压胎机装配轮胎产生的噪声,影响楼上居民,我局已责令改公司整改。 据现场调查,杏前路155号周边紧挨前场货运站,周边工厂,道路交通产生的噪声对居民楼产生较大影响,我局已责令周边意中意胶带加工厂,对生产时空压机和机台产生的噪声进行整改,防止噪声对周边居民影响。

3

劼铖工贸有限公司

厦门市/集美区/灌口镇/三社村 -- 三社新亭社29-103工厂施工扰民/

劼铖工贸有限公司

工业噪声

1026日执法人员现场检查三社新亭社29-103,该厂为劼铖工贸有限公司,从事模具生产,场内有空压机一台,数控机床5台,火花机一台、摇臂钻机一台,现场无废水废气排放,空压机开启有噪声,现场责令负责人采取降噪措施,立即整改。

4

西滨北路154

厦门市/集美区/灌口镇/浦林村 -- 西滨北路154号其处有工厂排放废气,味道很臭。 /

西滨北路154

焚烧垃圾

西滨北路154:现场检查,投诉人放映的实际是由焚烧垃圾引起的,发现后立即转交行政执法局,行政执法局执法人员到达现场后扑灭火焰。但仍有白烟。已电话反馈投诉人。

5

聚镇附近

厦门市集美区灌口镇聚镇小区附近现在有非常重的臭气,麻烦调查处理下

聚镇附近

——

接到投诉后我局执法人员对杏北片区进行现场检查,未发现明显异味。 杏北新城聚镇小区位于杏北工业区内,周边企业众多,部分企业在生产过程中排放工业废气,尤其是橡胶、橡塑、化工、印染等行业企业。由于工业企业与居民区交错混杂,近距离接触,客观上工业企业废气排放会对居民生活产生一定的影响。针对该片区居民的污染投诉,区环保部门不断加强对周边工业企业监管,采取日常巡查和夜间突击检查结合,对杏北片区企业存在的环境违法行为不断加大查处力度。2017年以来对杏北工业区企业进行了全面排查,依法查处存在环境违法行为的企业并督促整改。但由于企业与居民区距离太近,即使企业达标(工业标准)排放,但也很难保证居民区不受影响。特别是在季节变换、气压变化、静稳天气等扩散条件差的情况下,影响更为明显。人们对气味的敏感程度也各有差异,工业排放标准与人体感觉要求差异很大,矛盾始终难以彻底解决。

6

九天湖湖水污染

我是居住在集美新城,边上有一个湖叫九天湖,就是马戏城边上这个大湖,去年集中整治过后风景宜人,但是好景不长,几个月后就开始出现恶臭,污水直接排入湖内,而且越来越严重,现在排污入水口处已经被污水中的淤泥堆出了一座小岛!周边还有几座小岛也即将成型。恶臭难忍!站在湖边上根本无法停留,奇臭无比!只要一吹风这个臭味就飘到我们小区了,我们晚上都必须紧闭门窗,不然真的没办法睡!整天都被恶臭围绕,希望你们能够让有关部门处理一下。(不确定污染源是否为工业废水,但是感觉味道特别臭,有一点刺鼻。不知道该找哪个单位反映)

九天湖湖水污染

恶臭/异味

1018日我局工作人员到九天湖现场排查,九天湖上游有三个排污口,一个为九天湖污水处理站的排放口,基本正常无明显异味。另一个为清洁楼旁的排洪沟水闸的水显黑色,散发出臭味。经沿排洪沟往上排查,该排洪沟主要由两股水汇入,一股为西亭方向较为清澈无异味,另一股为锦园方向显黑色,有臭味。锦园方向的水为锦园村的生活污水为主,现已由集美区建设局开始在建设锦园村农村污水截污工程。该截污工程完成时才能将锦园村的农村污水接入杏林污水厂处理。第三个排污口为九天湖路排洪沟的水,因九天湖路和九天湖西二路为断头路,市政污水管网没有完全贯通,导致排入这两条路的市政污水管网的废水未能收集到污水处理厂处理,而是排入排洪沟继而直接进入九天湖最终汇入杏林湾,该问题我分局已报告区政府。

7

立丰达汽修厂(兴永锋汽修)

厦门市集美区杏林杏林公路局门口正对面立丰达汽修厂晚上喷漆废气污染严重。

立丰达汽修厂(兴永锋汽修)

——

经确认,投诉人所指的兴永锋汽修厂已准备于20171018日搬迁,近期在做收尾工作。2017101617:10回复投诉人,投诉人电话无法接通。

8

加工厂

厦门市集美区杏滨街道康城社区锦园村54号加工厂其处加工厂发出阵阵恶臭。(截止日期20171019日)

杏滨街道康城社区锦园村后英54号加工厂

恶臭/异味

1017日执法人员与投诉人沟通,确认杏滨街道康城社区锦园村后英54号加工厂是投诉的工厂,现场检查该工厂,厂内有烘干机两台,一台已经损坏,立式注塑机6台,加工工艺为塑料米烘干-注塑成型-包装,主要原料为塑料米;工厂负责人反馈1013日该厂烘干机故障导致机器内塑料米烧结散发气味,目前已换新设备,问题排除,执法人员现场检查周边除烧结的塑料米处有异味外,未见其他异味。

9

厦门纵象塑造文化传播有限公司

厦门市集美区风生水起附近对山村西行社125号艺术品制作作坊每天发浓重油漆味

厦门纵象塑造文化传播有限公司

——

20171016日,我分局工作人员现场检查信访人所指的对山村西行社125号艺术品制作作坊,该公司实际名称为厦门纵象塑造文化传播有限公司,但现场检查时该公司大门紧闭并没有生产,已跟投诉人联系,若还发现该公司生产,可随时跟集美分局联系,一旦发现有环境违法行为,我分局将及时给予查处。

10

新岭路31号四楼工厂

厦门市集美区后溪镇金岭路31号四楼工厂废气污染。

新岭路31号四楼工厂

异味

2017927日,我分局执法人员现场检查集美区新岭路31号四楼工厂,现场检查时,该工厂大门紧闭,并未生产。20171019日,我分局执法人员再次联系工业厂房管理员,并进入现场检查,检查时企业并未生产,刚接手他人工厂,尚未正式投产。因前段时间有涉及样品打样喷粉喷漆,产生异味扰民,已责令企业在手续配套完整前不得有任何生产,企业负责人表示同意。 101917:05反馈信访人,后续若有发现企业违法生产,可随时跟我分局联系。

11

路达(厦门)工业有限公司

福建省厦门市集美区杏林南路69号路达(厦门)工业有限公司半夜废气污染。

路达(厦门)工业有限公司

异味

路达杏南厂电镀生产线夜间并未生产,现场检查时并无异味和明显噪声。但路达公司边的杏林污水厂,夜间一般生产污泥至22点左右,第二天凌晨4-5点转移,受气压影响,污水厂厌氧池及污泥堆放场所异味易影响到周边居民。经与污水厂负责人确认,目前该污水厂厌氧池加盖除臭工程已进行招投标,在正式施工前已采取临时紧急除臭措施,针对污泥堆放场所也正在整改,在原先植物液喷淋除臭的基础上对污泥堆放场所增加围挡,以减少污泥产生过程中的异味对周边居民的影响。

12

华电(厦门)分布式能源有限公司

厦门市集美区后溪工业区华电发电厂报该处发电厂发电噪音扰民

华电(厦门)分布式能源有限公司

噪声

经查,投诉人反映的生产噪声来源于华电(厦门)分布式能源有限公司,该公司一期工程现处于调试阶段,109-13日进行蒸汽吹管操作,需进行次数不定的向空排汽操作,可能会对附近的居民造成一定的噪声影响。以上情况该公司2017929日已书面向集美环保分局报告,我分局要求其将以上情况提前3日告示附近可能受影响的居民。经了解,该企业已于105日在后溪第二农场办公楼宣传栏和村口两处位置张贴告示进行预告。

13

厦门聚众德物流有限公司

下去后面停车厂,长期噪音,粉尘,空气污染!严重扰民!经常焚烧轮胎和垃圾!

厦门聚众德物流有限公司

焚烧工业垃圾

经查,投诉人反映的停车场是厦门聚众德物流有限公司,地址位于集美区杏滨街道锦园村内东路268-3,投诉人反映的轮胎和垃圾焚烧问题是物流园内修车厂于109日在园内焚烧汽车空气纸滤芯,现场已责令企业不得再出现类似情况,并要求企业采取措施对扬尘和车辆噪声进行管控。该企业负责人对此表示积极配合整改,我分局将继续关注后续发展。

14

新岭路31号四楼工厂

厦门市集美区新岭路31号四楼工厂近几天废气污染严重。

新岭路31号四楼工厂

异味

2017927日,我分局执法人员现场检查集美区新岭路31号四楼工厂,现场检查时,该工厂大门紧闭,并未生产。20171019日,我分局执法人员再次联系工业厂房管理员,并进入现场检查,检查时企业并未生产,刚接手他人工厂,尚未正式投产。因前段时间有涉及样品打样喷粉喷漆,产生异味扰民,已责令企业在手续配套完整前不得有任何生产,企业负责人表示同意。 101917:05反馈信访人,后续若有发现企业违法生产,可随时跟我分局联系。

15

厦门谊瑞货架有限公司(一厂)

厦门市集美区杏林中宛路与董任西路交界“谊瑞电子”噪音污染,晚上特别严重。

厦门谊瑞货架有限公司(一厂)

噪声

经查,投诉人反映的企业是厦门谊瑞货架有限公司(一厂),该公司位于集美区中宛路5号,生产工艺有冲压、焊接、点焊等,执法人员现场检查发现点焊工艺有明显生产噪声,已要求企业采取关闭门窗等措施进行降噪,并对厂界噪声进行监测,保证生产噪声在国家标准要求范围内,该企业相关负责人表示配合。

16

厦门市鑫兴扬工贸有限公司

厦门市集美区杏林杏北路29号华茂工厂边上工厂噪音、粉尘污染严重,请尽快处理并回复处理情况。

厦门市鑫兴扬工贸有限公司

噪声/粉尘

经现场排查,我局执法人员在杏林杏北路29号华茂工厂边上找到厦门市鑫兴扬工贸有限公司。该公司位于集美区杏北路25号一楼,主要生产铝合金、锌合金,生产工艺主要是铝锭、锌锭经过高温熔化、通过压铸机成型,再经钻孔、攻牙、去毛刺制成成品。生产过程中由振动研磨机产生噪声与粉尘污染,我局执法人员已责令其整改,该厂负责人表示立即将厂内振动研磨机尽数搬走,不再使用,并将迁厂。

17

聚富塑胶公司

厦门市集美区杏林北二路28号聚富塑胶公司排放臭味

聚富塑胶公司

——

经调查,聚富塑胶公司从事PE拉升膜生产,主要排放废气为非甲烷总烃类有机废气,废气经环保设施处理,根据其近期废气检测报告看,废气经环保设施处理后能达标。厂内未发现明显气味。我分局将加强监管,并继续查找臭味来源。

18

新凯复材工厂

厦门市集美区杏林镇永兴北路3号。新凯复材工厂噪音扰民麻烦处理下

新凯复材工厂

设备检修噪声

现场检查新凯复材工厂,发现噪音来源于工厂设备检修,该工厂于国庆假期期间停产进行设备检修,将在国庆假期内检修完毕。已要求该工厂关好门窗,降低噪音。

19

厦门佳鑫美保洁服务有限公司

厦门市/集美区/灌口镇/东辉村 -- 灌口镇双岭村131号加工厂报其处清洗用的化学品直接排到水沟,加工时产生刺激性气味,需要相关部门处理。

厦门佳鑫美保洁服务有限公司

废水直排

现场检查灌口镇双岭村寨内131号为厦门佳鑫美保洁服务有限公司,该公司从事餐桌布洗涤。洗涤时添加片碱。未见其他化学品。洗涤废水经过沉淀池进行处理。已要求该公司进行整改。不得影响周边环境。

20

龙杰顺汽修

厦门市集美区杏滨街道锦园社区杏林博雅艺术学校后面的修理厂噪音扰民。

龙杰顺汽修

噪声

102日执法人员巡查杏林博雅艺术学校周边,纺织东路37号周边是原纺织厂厂房,现大部出租,有多家修理厂和其他经营企业,但大部都停产停业,联系投诉人,反馈是一家汽车修理厂,因厂区内大部分厂和企业处停业状态无法查证。1010日执法人员联系投诉人,确认纺织东路37-937-11号是龙杰顺汽修是投诉人反映的噪声源,现场检查龙杰顺汽修,该厂有洗车水泵一台,空压机一台,烤漆房一座(已配套废气处理设施),噪声来源主要是空压机和洗车时水泵,联系企业负责人,责令负责人合理安排作业时间,空压机和水泵操作间配套隔音设施,负责人表示立即整改。

21

厦门永升和机械设备有限公司

厦门市集美区杏林高速公路收费站往龙岩方向桥下高速铁路往收费站方向“修理水泥车的工厂”噪音、粉尘。

厦门永升和机械设备有限公司

噪声、粉尘

经查,该汽修厂是厦门永升和机械设备有限公司主要从事水泥泵车维修,投诉者反映的噪音问题主要是该公司用风炮机打掉凝固在水泥泵车上的水泥引起的噪音,粉尘是车辆行使过程中引起的。执法人员约见该公司的主要负责人,要求该公司一周内完成搬迁,1023日与投诉者联系反馈处理情况,投诉者确认该公司已搬走,对我局的处理结果表示满意。

22

黄卫妹塑料破碎厂

厦门市集美区灌口东蔡高速高架桥北大道往杏林方向树林里工厂排放发臭污水和噪声污染周边 投诉人称金砖前有被处理过后又死灰复燃

黄卫妹塑料破碎厂

废水直排

经查,该工厂是一家塑料破碎厂系黄卫妹个体经营,主要从事塑料回收粉碎业务,主要工艺流程是废旧塑料-分挑-破碎-甩干-包装,污水主要是塑料破碎完清洗的废水没有经过处理直接排放。执法人员对该个体经营户进行约见做进一步调查,要求其立即停产,短期内完成搬迁。1025日与投诉者联系反馈处理情况,并让投诉者监督该厂的搬迁情况,若发现该厂还有生产迹像可以拔打我局投诉电话6150118,投诉者对处理结果表示满意。

23

厦门民顺工贸有限公司

集美区杏北二路146号调漆中心散发刺鼻油漆味,希望尽快到场处理

厦门民顺工贸有限公司

喷漆

经查,被投诉企业为厦门民顺工贸有限公司,地址位于集美区杏北二路146-8号,主要从事汽车油漆销售。执法人员于2017929日到现场进行了调查,该企业在店面内有少量调漆和喷漆作业,执法人员已当场要求该企业在配套环保设施前,不得在店面内从事调漆和喷漆作业,企业负责人表示配合。我分局执法人员将继续关注整改落实情况。

24

厦门市集美区林志明建材店

集美区灌口镇顶许村199号亮晶晶幼儿园旁水泥管加工厂噪音,影响周边幼儿园小朋友。

厦门市集美区林志明建材店

噪声

执法人员现场检查,投诉人所称的水泥管厂实为“厦门市集美区林志明建材店”,据该店实际负责人介绍,该店成立于1995年,主要经营项目为水泥管的生产销售。该店目前有两台搅拌机,其中一台与亮晶晶幼儿园距离较近(亮晶晶幼儿园成立于2013年),与负责人沟通,承诺变更作息时间,在幼儿园上课期间,尽量不使用距离幼儿园较近的搅拌机,中午时间全店休息停止作业。下午幼儿园放学后再开始作业。

25

厦门嘉信发运输有限公司

厦门市集美区灌口镇坑内村厦门嘉信发运输有限公司遇下雨天油污会外泄,恶臭。

厦门嘉信发运输有限公司

油污露天放置

经调查,厦门嘉信发运输有限公司执照地址为灌口镇上塘村壳仔塘山厦隘线西北侧,具有普通货运和危险货物运输经营许可证。现场检查发现该公司有空油罐闲置在露天场所,遇下雨天罐体内外油污将被冲刷到路边水沟造成污臭。我局执法人员已要求其立即整改,并继续跟踪整改效果。

26

厦门海溢针纺织品有限公司

厦门市集美区后溪镇白虎岩路23号工厂废气污染。

厦门海溢针纺织品有限公司

废气处理设施效果不佳

我局执法人员到现场调查,该厂为厦门海溢针纺织品有限公司,位于集美区后溪工业组团二期C7座(白虎岩路25号一层、27号四层、五层)。该公司主要从事面料生产(针织、复合)项目,废气由复合布生产工艺过程产生,含甲苯等有机废气,现场检查废气处理设施及其运行,运行正常。现场发现其废气吸收装置活性炭未定期更换且吸收效果不佳。我局执法人员责令其立即改正,更换颗粒活性炭及蜂窝活性炭,并定期更新(每3个月更换一次)。

27

厦门颖众文化传播有限公司和晴天雕刻加工厂

厦门市集美区第三潘涂110号附近有2家广告公司喷漆废气污染。

厦门颖众文化传播有限公司和晴天雕刻加工厂

废气直接排放

经现场调查,投诉对象为厦门颖众文化传播有限公司和晴天雕刻加工厂,两个加工厂从事广告制作,其中晴天雕刻加工厂喷漆废气未集中收集,没有废气处理设施,直接排放,污染周边环境,我局已责令停止喷漆工艺。 对两家违法问题,我局将进一步调查,依法处理。

28

厦门星茂工贸有限公司

厦门市集美区后溪镇前进村中保社118-6废品加工厂焚烧废气污染严重。

厦门星茂工贸有限公司

未批先建

经现场调查,该企业为厦门星茂工贸有限公司,位于后溪镇前进村中保社118号,主要从事挂具生产,生产工艺流程:铁料-裁料-组装-浸胶-烤熟-成品。现场基本无异味,烘干工序废气经一套UV光催化处理设施处理后排放。已对该企业制作调查问询笔录,并针对该项目未批先建的违法行依法进行处罚。投诉人电话均不接听或关机无法反馈处理结果。

29

厦门杰斌物资回收有限公司

厦门市集美区灌口三社清洁楼左手边废品收购厂焚烧废气污染严重。

厦门杰斌物资回收有限公司

焚烧垃圾

我局执法人员接警后到该废品收购厂现场调查,该处为厦门杰斌物资回收有限公司,位于集美区灌口镇三社村松山社83号一楼之一,我局执法人员在现场未发现其有焚烧作业,但回收场所可见角落处有焚烧的痕迹。现场告知该公司禁止焚烧垃圾,同时继续跟踪调查。电话联系投诉人,若再发现有露天焚烧根据有关规定可向城管部门反映。

30

兰金成泡沫加工厂

厦门市同安区禹州大学城天马山公园附近泡沫厂原先说要搬走,现在又开始开放废气,一般是晚上9点开始排放,麻烦处理下

兰金成泡沫加工厂

未配套废气处理设施

经查,是兰金成(贵州桐梓人)办的兰金成泡沫加工厂,利用废泡沫经破碎,加工成塑料米,没有配套废气处理设施,属典型小作坊。已责令立即停止生产,兰金成承诺一周内搬迁,不再生产。 20171015日夜间,执法人员突击该加工厂,已没有生产迹象。

31

民兴工业公司

福建省厦门市集美区灌口南路民兴工业公司排放废气

民兴工业公司

——

经查:1、民兴工业公司位于灌口南路608号,主要生产车间为铸造、热处理、机加工、涂装、模具等车间和辅助生产设施、公用工程设施。该公司主要生产铝合金轮圈及压铸件和模具。该公司生产项目于20062月通过市环保局环评审批(厦环监【2006】表008号)。项目于2009年底建成并开始试生产。20111212日项目通过集美分局竣工环保验收(厦环集验[2011]077号)。 2、我局多次对该公司外排废气进行突击监测,从20151120178月共有13次监测(包括有组织排放监测和无组织排放监测);企业也多次自行委托监测,从20158月至20178月共有5次监测。此外,我局在2017220日至23日对乐活小镇周边空气质量进行不间断连续监测,均显示达标排放,企业并未超标排放污染物。 3、我局对民兴公司历次突击抽查,企业均正常生产。一旦发现违法行为,均进行处罚并要求整改。 4、乐活小镇住宅区建设在汽车工业城范围内,直接与民兴工业厂区相邻,最近距离78.9米,与铸造车间距离300.7米,与铸造车间排气筒距离262.5米,与涂装车间排气筒距离322.7米。企业与居民区距离过近,以及季节变化、气压变化导致气体扩散条件变差等原因,环境影响存在,导致群众长期反复投诉。另外,由于国家对工业区与居住区的环境控制标准差异较大,即使企业实现达标排放,也很难避免废气对周边小区的影响。 下一步,我局将加大对民兴公司的监管力度,督促企业规范运行污染防治设施。

32

正新轮胎

厦门市集美区杏林正新轮胎排放废气

正新轮胎

——

正新公司共有4个密炼车间和8个硫化车间,建厂之初,根据环评要求,该公司已完成相应的废气处理设施建设。但因建厂较早,随着城市的发展和法律的完善,确实存在一些不符合环境和周边居民要求的方面,正新公司也非常配合,积极加强整改。目前已完成4个密炼车间和2个硫化车间的除臭设施的安装和运行,4个硫化车间除臭设施正在安装,最后2个硫化车间的除臭设施目前正在设计阶段,预计20186月份前完成安装并投入使用。 聚镇等小区位于杏北新城片区,四面被工业企业包围,最近距离不足50米。相对周边企业,三个小区均属于后建项目。 此类投诉是典型的“达标还扰民”的情形,达标排放与嗅觉感官之间存在明显差异,根本原因在规划不合理,工业企业审批与监管均依法依据工业排放标准,达标排放并不代表没有味道,工业排放标准与小区居民的直观感受难以兼容。比如2017215日至17日连续三天、416日全天,在小区居民确定的点位,厦门市环境监测中心站对该区域的空气质量进行监测,监测结果并未超标。725日至27日,杏滨街道委托第三方检测机构连续三天对聚镇、中海、杏北等小区空气进行检测,检测结果属于达标。 近几年来,集美环保分局和杏滨街道联合,着力加强对杏北新城工业企业的监管。相继关停荒川化工、瀚林彩印、欧亚新材料、永利工贸(化工厂)、永大橡胶汽车脚垫生产线等了一大批企业和高污染生产线,督促三色彩印、奥泉橡胶、富士特橡塑和正新橡胶等企业新建和改造废气防治设施,2017年上半年对杏北新城周边170多家企业进行普查,其中对130多家企业进行查处。 20178月份以来,我分局再次着力加强对杏北新城周边橡胶、印刷等企业的检查检测工作,目前已发现一家企业不正常使用污染防治设施,行政处罚30万元,并拟移送公安机关行政拘留;一家企业超标排放,拟处罚,并责令整改。94日下午,查封一家丝印企业。

33

加工厂

厦门市集美区石窑村42号加工厂噪音扰民。

加工厂

噪声

经查,该企业厂房内有一台空压机,是噪音的主要来源,执法人员现场联系该企业负责人,负责人承诺整改如下:生产期间将门窗紧闭、空压机停止运行,并在11月份找到新厂房进行搬迁。

34

橡胶工厂

厦门市集美区侨英街道东垵后郑98号一楼橡胶工厂废气、噪音、固废污染。

橡胶工厂

VOCs无组织排放

执法人员现场检查,在东垵后郑98号是私人性质厂房,一楼是橡胶工厂,存在硫化工艺,现场能闻到异味,执法人员已对其调查取证,违法行为将进一步处理。此外,执法人员在现场闻到另一种油墨味道,异味较浓,但明显不是该公司所产生的异味。扩大检查范围后,执法人员在二楼发现另一家硅胶制品公司,生产过程中使用到油墨和稀释剂,对周边环境影响更大。执法人员检查现场后发现该公司生产活动中对所产生的VOCS无组织排放,随即依法对该公司进行查封。目前该公司已全部搬离。与投诉人联系,投诉人未接电话。

35

厦门艺创欣文化传媒有限公司

厦门市集美区侨英潘涂110号广告制作作坊发浓重油漆味

厦门艺创欣文化传媒有限公司

喷漆废气直接排放

经现场检查,投诉对象为厦门艺创欣文化传媒有限公司,该公司20167月搬到兑山村潘涂社110号,从事广告制作。制作过程喷漆废气未经集中收集,没有废气处理设施,直接排放,污染周边环境,我局已责令该公司立即停止喷漆工艺。 对该公司违法问题,我局将进一步调查,依法处理。

36

厦门富士特橡塑有限公司

厦门市集美区杏北新城附近厦门富士特橡塑有限公司现在排放臭味

厦门富士特橡塑有限公司

——

现场检查,该公司废气设施正常运行,硫化工艺和密炼工艺均有废气收集装置,车间窗户均密闭,厂区内基本无异味。检查人员到楼顶排放口处也未闻到明显异味。我局将进一步加强对该公司的监管。

37

厦门欣立晟科技有限公司

厦门市集美区灌口南路602号对面8号楼1楼“厦门市行立正公司”高压成型过程生产噪音扰民,晚上特别严重。

厦门欣立晟科技有限公司

噪声

经查,投诉对象是厦门欣立晟科技有限公司,位于灌口南路600102单元,于20157月投产,主要生产卫浴五金件,工艺流程:压铸-冲压-裁切-钻孔-成型。据现场调查,生产过程中冲压产生较大噪声,而且生产过程门窗敞开,对周边造成较大影响。 我局已责令该公司整改,如拒不整改,我局将依法对其噪声排放进行监测,根据监测结果依法处理。

38

工厂

厦门市集美区灌口镇龙湖嘉屿城附近有很重臭气,不知道是哪里飘来的。麻烦调查处理下,并要求回复

工厂

恶臭/异味

执法人员多次巡查龙湖嘉屿城,执法人员巡查时周边未见异味,该位置位于灌口大道东南侧,其西北侧隔灌口大道是涌泉工业园,灌口大道一侧有多个汽修厂,抽查时未见烤漆作业。巡查其东侧道路时有见烧垃圾的痕迹,下一步执法人员会继续巡查该区域,发现问题及时处理。联系投诉人反馈巡查情况,投诉人未接听。

39

塑料加工厂

厦门市集美区后溪杏南中学旁砖厂旁边塑料加工厂废水、噪音污染。

塑料加工厂

废水直排

1013日执法人员巡查后溪杏南中学周边,经与投诉人沟通,在后溪镇埕边查证一家废旧塑料加工点,厂区内有一台破碎机,洗塑废水未做处理,经了解,该场地为租赁用地,无营业执照,现场无负责人,执法人员现场责令现场操作人员立即停产,下一步将依法处置。

40

不详

厦门市集美区上塘村灌口中心小学周围夜间经常能闻到臭味 投诉人希望环保局能夜晚来这里周边巡查排查气味源处理 投诉人要求电话反馈

不详

恶臭/异味

近段时间来,我分局执法人员不断加大对学校周边检查和执法力度,对厦门精达利门业喷漆车间进行查封,同时责令一家喷漆的小作坊拆除设备。 接到投诉后,执法人员对学校周边进行排查,未发现明显的恶臭来源。经与投诉人联系,投诉人表示继续关注恶臭气体来源,及时与我分局执法人员联系。

41

厦门嘉康饲料有限公司

福建省厦门市集美区环珠路93号厦门嘉康饲料有限公司废气污染。

厦门嘉康饲料有限公司

——

针对投诉人反映的嘉康饲料公司的污染问题,我分局进行了调查处理。一是把部分废气产生量较大的生产线异地转移。20163月,该公司把黄蟮饲料生产线转移到湖北厂生产,黄蟮饲料配料中鱼粉比例较大,同等产量排放的废气更多。二是把锅炉燃料由木材改为天然气。20161120日,该公司锅炉燃料已改为天然气。三是计划整厂搬迁。201512月,该公司向区政府上报《关于企业用地的申请报告》,申请把公司搬离现地。20162月,区政府相关领导批示“建议将康柏机械邻近地块纳入今年灌口镇征拆计划,由重点办下达”。在尚未搬迁前,环保部门加强对其监管: 136,执法人员现场检查要求该公司对原料仓库异味未收集的行为予以改正,目前企业在2个仓库进口增设了风帘,在排风扇出口位置增加水帘处理,已整改完毕。 2423日企业再次对二楼膨化车间进行改造,对生产中可能产生的异味烟气进行加强收集。 3、历次委托监测其臭气浓度均达标排放。 4、对该公司未按照规定设置大气污染物排放口责令该企业按照规定设置大气污染物排放口,目前已整改完毕。 5、目前企业已购置一台微波光解净化设备,目前投入运行。 下一步,我局将加大对嘉康饲料公司的监管,确保废气达标排放,减少对周边居民的影响

42

潘忠实(塑料破碎加工厂)

厦门市集美区灌口上塘村特殊学校往林伟村方向200米处龙眼树林旁塑料米厂只在半夜生产发塑料臭味

潘忠实(塑料破碎加工厂)

恶臭/异味

经查,被投诉企业为潘忠实(塑料破碎加工厂),地址位于集美区灌口镇上塘村林尾社227号,主要从事塑料米加工。该企业已于2017928日收到我局下发的责令改正违法行为事先告知书和行政处罚事先告知书,现已在搬迁过程中。

43

云祥服饰(厦门)有限公司

厦门市集美区内林村内东里492楼“工厂”黑烟污染。

云祥服饰(厦门)有限公司

烟尘

经查,被投诉企业为云祥服饰(厦门)有限公司,地址位于厦门市集美区杏林内林村内东里49号之一第1-2楼,该公司主要从事服装包装加工工作,现场检查时未发现有投诉人反映的黑烟污染现象。该公司负责人表示一楼包装车间里的蒸汽发生器在9月底有进行一次为期半天的保养,投诉人反映的冒黑烟情况可能是保养期间产生。

44

厦门市集美区艺智军水泥制品厂

集美区灌口镇双岭村前墩社,村入口一家建在农田上的水泥砖厂,每天日夜生产,噪音污染、粉尘污染严重影响村民生活。

厦门市集美区艺智军水泥制品厂

噪声

经现场检查,该企业为厦门市集美区艺智军水泥制品厂,主要从事水泥砖生产,已要求该企业调整生产时间,午间及夜间休息时间不得进行生产。同时沙子堆场现场已要求落实覆盖,现已整改完成。已向投诉人反馈处理情况并告知再发现扰民情况及时与分局联系。

45

厦门通威饲料有限公司

厦门市集美区安仁大道1501厦门通威饲料有限公司夜间排放臭味

厦门通威饲料有限公司

异味

1011日执法人员现场检查通威饲料有限公司,生产车间未生产,除臭设备未开启;该厂生产工艺为:投料-粉碎-配料-混合-制料-冷却-分级-包装;现场检查废气处理设施记录(9.30-10.10),记录完整;厂区内有淡淡的豆粕麦麸的味道,现场告知负责人生产期间要防噪防臭,负责人表示生产期间会确保除臭设施正常运行。

46

厦门杰品工贸有限公司

无环保手续

厦门杰品工贸有限公司

未环评

该企业为厦门杰品工贸有限公司,位于集美区天凤路187号三楼,主要从事太阳眼镜生产,生产工艺流程:注塑-喷漆-镜片裁切-组装-包装。喷漆废气经水帘+喷淋塔+活性碳处理后排放。经调查该企业确实未办理环评手续,我局已对该企业制作调查问询笔录,对该违法行为将依法进行处理。

47

厦化实业有限公司

集美海翔大道厦化工厂经常排放化工业气体,周边居民每天都能闻到异味,有点像氨气。

厦化实业有限公司

——

厦化工业园内主要生产企业是厦化实业有限公司,该公司主要从事硫酸和磷肥生产,主要排放硫酸雾等废气,硫酸雾经碱液喷淋塔处理后排放。 执法人员接到投诉后于928日,102日到现场检查,在工厂正常生产时,厂区内会有白色水蒸气排放。厦化工业园内内另有金桐公司,洁派洗涤等多家企业,周边也有多个工业园及企业。 近几年来,集美环保分局和杏滨街道联合,着力加强对厦化、正新等工业企业的监管。督促三色彩印、奥泉橡胶、富士特橡塑和正新橡胶等企业新建和改造废气防治设施,2017年上半年对杏北新城周边170多家企业进行普查,其中对130多家企业进行查处。 下一步,我分局和杏滨街道将进一步加强对该区域周边工业企业的监管,确保达标排放,尽量减少废气对居民的影响。

48

瑞新热电

厦门市集美区杏滨街道聚鑫广场附近有很重的臭气,应该是附近的一个发电厂排出的。麻烦调查处理下

瑞新热电

——

经查,投诉人反映的是瑞新热电。根据现场检查的情况,瑞新热电处理设施正常运行,在线监控数据也未见异常,现场未发现有明显异味臭气,已与投诉人取得联系,如果在发现异味,及时与我局联系,将及时开展排查。 。

49

民兴工业公司

环保厅,官员 我要投诉 坚决反对 民兴压延项目建设,这样一家长期被投诉的污染企业没有社会责任感,此项目绝不能通过,一旦通过就是乐活居民的灾难!   一,噪音问题数据存在严重作假。而且当面环保局出的泡在水里敲打作业就是忽悠,你们有监控视频监督吗,没有!数据都是临界值,这就是明目张胆的数据造价!既然说乐活小镇居民可以接受,简直就是捏造,什么时候我被代表了!!! 二,周边空气质量好。尼玛这是什么表述,乐活居民长期投诉民兴工业大量排放刺激恶臭气是事实吧,这个写报告的睁眼说瞎话!!你们良心自问下!!说什么环境容量大。这样的专业狗屁术语真是适用于这片区域吗? 三,一年燃烧天然气多少?排放废气就8万,尼玛现在的废气让乐活居民正常生活收到严重影响。还敢上这项目搞污染!! 四,上这项目,就是不顾乐活百姓的死活,这样的政府还是人民政府吗?  整个环评报告 很多地方都是有问题,你们环保能它过就是渎职,作孽帮凶!!

民兴工业公司

——

经查:1、民兴工业公司位于灌口南路608号,主要生产车间为铸造、热处理、机加工、涂装、模具等车间和辅助生产设施、公用工程设施。该公司主要生产铝合金轮圈及压铸件和模具。该公司生产项目于20062月通过市环保局环评审批(厦环监【2006】表008号)。项目于2009年底建成并开始试生产。20111212日项目通过集美分局竣工环保验收(厦环集验[2011]077号)。 2、我局多次对该公司外排废气进行突击监测,从20151120178月共有13次监测(包括有组织排放监测和无组织排放监测);企业也多次自行委托监测,从20158月至20178月共有5次监测。此外,我局在2017220日至23日对乐活小镇周边空气质量进行不间断连续监测,均显示达标排放,企业并未超标排放污染物。 3、我局对民兴公司历次突击抽查,企业均正常生产。一旦发现违法行为,均进行处罚并要求整改。 42017926日,根据中环华诚(厦门)环保科技有限公司(国环评证乙字第2224号)对该项目开展环境影响评价的结论,在全面落实报告表提出的各项防治生态破坏和环境污染措施的前提下,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条等有关规定,我分局批复同意厦门民兴工业有限公司压延加工扩建项目环境影响报告表(厦环(集)审〔2017117号)所列建设项目的性质、地点、规模、环境保护措施。该项目选址于集美区灌口南路608号(即厦门民兴工业有限公司厂区内),年新增压延工作区面积2260m2,年新增压延加工工件157.5 万件。项目总投资3600万元,其中环保投资150万元。 批复要求该项目须落实雨污分流制度。项目生活污水采用三级化粪池进行预处理,达到排放标准方可排入市政污水管网,纳入杏林污水处理厂处理。该项目不产生生产废水。项目与市政污水管衔接的污水排放口,按污水排放口规范化要求建设,具备采样监控条件。污水进入正常运转的城市污水处理站执行《厦门市水污染物排放标准》(DB35/322-2011)表1中三级标准,否则按一级标准执行。 批复要求天然气燃烧废气执行《厦门市大气污染物排放标准》(DB35/3232011)表1 中相关限制要求(其中:SO2最高允许排放浓度≤440mg/m3,NOX最高允许排放浓度≤200mg/m3、颗粒物最高允许排放浓度≤100mg/m3)。  批复项目要求落实噪声污染控制措施。应选用低噪声设备,落实高噪声设备的减振、降噪、隔音、吸声以及机械设备的定期检查维修、合理布局等措施,综合防治噪声污染。区域内环境噪声按《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类区标准进行控制和管理。运营期环境噪声排放应执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类,即昼间≤65分贝,夜间≤55分贝。 批复要求落实固体废物控制措施。项目建设及运营期间产生的固体废弃物应分类收集,综合利用或按规定处置;建立健全固体废物的产生、贮存及转移台账。项目运营期产生的危险废物,应规范收集贮存并委托有资质的单位落实无害化处置。一般固废及危险废物的分类收集贮存容器、场所须落实三防并设立标识;应制定固废年度管理计划,落实固废年度申报登记制度并及时向环保主管部门报备。 同时要求设立公司环境保护管理机构,配备专职人员和设施,制定环保管理制度,建立环保岗位责任制,加强岗位培训,严格落实各项环保设施的操作规程和运行维护管理制度,确保环保设施正常运行。严格执行运营期的环境监测、监控计划,确保各项污染物稳定达标排放和满足总量控制的要求。 根据该项目新增主要污染物总量核算,核定该项目生产废水及生产废气污染物排放控制指标如下:氮氧化物0.567 t/a,合计该项目新增排污权四项主要污染物指标总和小于1/年,根据《厦门市人民政府关于印发厦门市排污权有偿使用和交易管理办法的通知》(厦府[2016]286号),豁免购买排污权及来源确认。 批复要求项目必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的环保“三同时”制度。项目竣工后应按规定申请环境保护验收,经验收合格后,方可正式投入使用。企业在生产经营过程中应遵守有关环保法律、法规和制度,其间建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染的措施发生变动的,应按规定事先报我局审批。 5、乐活小镇住宅区建设在汽车工业城范围内,直接与民兴工业厂区相邻,最近距离78.9米,与铸造车间距离300.7米,与铸造车间排气筒距离262.5米,与涂装车间排气筒距离322.7米。企业与居民区距离过近,以及季节变化、气压变化导致气体扩散条件变差等原因,环境影响存在,导致群众长期反复投诉。另外,由于国家对工业区与居住区的环境控制标准差异较大,即使企业实现达标排放,也很难避免废气对周边小区的影响。 下一步,我局将加大对民兴公司的监管力度,督促企业规范运行污染防治设施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭