当前位置:首页 >> 政务公开 >> 环保12369(110联动)
翔安区2017年10月份办结12369群众投诉情况公示表
发布日期:2017-11-10 字号:

序号

举报企业

举报问题

查实企业

查实问题

查处情况

1

 

恶臭/异味

不详

现场无异味,未发现异味的来源,已电话告知投诉人,建议投诉人发现异味及时告知。

 

2

泰鸿陈远达采石场

粉尘

泰鸿陈远达采石场

 

已督促其加强喷淋,做好降尘措施。

  3

三荣陶瓷

工业废气

三荣陶瓷

接到投诉后,值班人员于10:00到达三荣陶瓷公司,并对周边进行巡查,无异常,到厂区内检查,设施正常运行,烟囱排放白烟,系生产过程的水蒸气,已向投诉人吕先生反馈情况。

 

4

三维丝

工业废气

三维丝

现场检查:环保设施正常运行,3号线、4号线停产,5号线正常生产,现场未闻到明显异味。已向投诉人电话反馈。

 

5

废塑料厂

恶臭/异味

 

我局值班人员立即前往现场,厂界有味道,已责令企业停止生产。

 

6

内厝黄厝村360号其处加工厂

社会生活/娱乐噪声

 

 

执法人员接到投诉,到达现场进行处理,并和投诉人进行联系,了解详细地址,经过调查,投诉人投诉的噪声为空调外部铁壳松动所发出的噪声,并跟投诉人反馈,让其跟邻居进行协调解决。

7

翔安区新店镇祥吴六里附近

恶臭/异味,

工厂

现场核实没有闻到明显臭味。

 

8

厦门市/翔安区/新圩镇/上宅村石材加工厂

恶臭/异味

 

值班人员前往现场,现场未在生产,厂房无任何人员,找不到现场负责人,致电投诉人,投诉人表示了解。

 

9

厦门市翔安区内厝小光山靠内头方向采石厂

粉尘,工业噪声

 

投诉人反映的情况位于内厝镇鸿山村小光山、鸿渐山、狮头山,目前有4家采矿企业,厦门市泰鸿建材有限公司厦门市泰源翔石材有限公司 厦门市微翔建材有限责任公司厦门市兴磊鑫矿业有限责任公司。 我局接到投诉后,分局领导高度重视,几次召开会议研究对策,执法人员也多次到现场进行检查。经初步调查,整个矿区设置有洗车水槽(高压冲洗设备),运输车辆出矿区须经过洗车水槽(高压冲洗设备冲洗);矿区道路安装有喷淋装置,不定时开启;碎石生产线输送带、破碎机口、振动筛安装喷淋雾炮设施,减少扬尘产生;矿区配备洒水车,对矿区道路和暂未采取防尘措施部位洒水补充。存在的问题:一是碎石线(场)场地大部分区域没有覆盖,存在扬尘影响问题。二是生产作业时没有开启喷淋设施。三是该矿区位于鸿山村黄山前小组的后山,距离居民较近,整个矿区基本没有采取降噪措施。四是大多作业时间为晚间生产,产生的粉尘、噪声污染于晚上更加明显。

 1、查处情况 一是立案查处。针对小光山采矿企业存在问题,我分局高度重视,持续加大查处力度。2014年11月,我局约谈上述采矿企业负责人,要求企业做好环境保护工作,同时对4家企业分别进行了处罚。针对4家公司“环保设施未验收,主体工程投入生产”问题处以罚款6万元并下达责令改正违法行为决定书。 二是实施矿区扬尘污染综合治理。加强对运输车辆、场区道路、碎石堆场、生产现场扬尘的防尘控制措施。2017年5月22日,对检查发现的场地部分区域没有覆盖问题,现场责成相关公司立即整改。 三是责令停产。2017年3月,我分局针对上述4家企业仍在生产分别制作调查询问笔录,并依法下达责令改正违法行为决定书。针对4家企业存在“环保设施未验收,主体工程投入生产”问题,下达责令改正违法行为决定书,责令其停止生产。 2、下步打算 一是计划对这4家企业进行粉尘及噪声监测;二是将约谈4家企业,要求立即停止生产;三是由于在中央环保督查后这些企业又重新开始生产,我分局将依法移送法院申请强制执行。四是加大监管力度,一旦发现违法行为,将严厉查处。五是分局领导将及时与区政府相关部门进行协调,寻求彻底解决方案。

10

厦门市翔安区翔安大道和翔安南路交叉口西北角饲料厂

恶臭/异味

饲料厂

执法人员街道投诉后立即赶到现场,现场并无异味,并告知投诉人。

 

11

翔安区马巷镇翔安北路内垵村村口附近工厂

恶臭/异味

 

执法人员接到投诉后到投诉人反映的位置进行查看,位于内安村村口有三个出入口,均没有闻到有异味,执法人员现场与投诉人进行联系,投诉人电话处于无法接通状态。

2017年10月11日,执法人员再次与投诉人进行联系,据投诉人反映,这个臭味主要是焚烧垃圾时产生的,这段时间没有闻到。执法人员依据职能分工告知投诉人城市执法局投诉电话及分局值班电话,以便执法人员及时处理。投诉人对处理结果表示满意。

12

翔安区马巷镇火炬二期工业园爱谱生电子

一般工业固废

星际电器及英诺尔公司

执法人员前往现场查看,投诉人反映垃圾倾倒在下枫路上的一个垃圾围里,经现场查看,该垃圾并不是爱谱生公司的,经查,垃圾来自星际电器及英诺尔公司。

 执法人员要求上述两家公司立即对上述垃圾进行清理,两家公司已派人进行清理,2017年10月9日,执法人员再次现场查看,垃圾已清理。 执法人员2017年10月9日电话向投诉人反馈。

13

厦门荣裕印刷有限公司

工业废气

厦门荣裕印刷有限公司

9月25日执法人员现场检查,厦门荣裕印刷有限公司(厦门市翔安区巷北区五星路457号)生产时间至下午18点左右,晚上不生产,现场检查时未发现臭味。该公司于8月18日委托第三方检测(报告编号:HAJC17081510号),废气监测未超标,而与投诉人沟通臭味产生的时间点为晚上8点左右过后。 10月9日16:48分再次与投诉人联系,投诉人无法确定具体投诉位置,且目前没有闻到臭味,执法人员告知投诉人尽量确定具体位置,如闻到臭味及时拨打分局投诉电话,投诉人表示理解,同步我局执法人员加强周边排查。

 

14

厦门三维丝环保股份有限公司(总部)

工业废气

厦门三维丝环保股份有限公司(总部)

执法人员前往现场查看,该公司在线监测数据均在标准范围内,废气处理设施正常运行,经向投诉人了解,投诉人称偶尔会有一阵得气味,不是连续的。

执法人员要求该公司进一步加强管理,并派人巡查,避免废气扰民。

15

东部固废中心

恶臭/异味

东部固废中心

执法人员接到投诉后,先到投诉人所在乌山村和诗坂村巡查,未闻到明显臭味联系投诉人,投诉人说已经没有味道,到东部固废中心检查,东部固废中心厂区和厂界无明显异味。固废中心内瑞科际股份有限公司公司现场没有进餐厨垃圾,现场无明显异味;垃圾填埋场现场正常作业,生物除臭措施正常开启,现场无明显异味。   

 

16

翔安区内厝镇坝上许187号边上加工厂

工业噪声

 

2017年10月17日接到投诉后。立即赶往现场,现场进行协调,要求经营者调整工作时间安排,避免扰民,并跟投诉人反馈。

根据《厦门市环境保护条例》第四十一条及第五十二条第二款规定,该案件应由区执法局处理。我局已将案件抄告给区执法局。

17

厦门广汇升电子有限公司

工业废气

厦门广汇升电子有限公司

近期,执法人员多次利用值班及工作时间到现场进行检查,并与投诉人进行沟通,投诉人表示近期企业有所改进,只是偶尔能闻到味道。2017年10月10日,我局执法人员接到投诉后再次到现场进行检查,企业正常生产,随后,执法人员来到投诉人反映的地方,随风向能闻到有异味。随后执法人员到企业进行检查,企业正常生产,设施运行正常。2017年10月13日,执法人员再次对企业进行突击检查,该企业打样房有一排气管通到楼顶,虽然负责人表示这条生产线一直就没有生产,但车间产生的废气仍然有可能通过排气管外排,执法人员要求企业立即拆除该排放管。

,一是多次约谈企业负责人,要求企业加强管理,严格按照环评批复进行生产;二是企业加强自身管理,并积极与当地村民的沟通,取得村民的理解,最大程度减少扰民。三是及时协调监测站对其废气进行检测,由于企业监测平台没有安装,不能进行检测,待安装完成后进行检测;四是加强对企业检查,及时依法查处企业相关违法行。企业负责人表示愿意进行进一步改进,并积极与当地村民进行沟通协调,目前该企业新址已完成发改委备案工作,正在进行环评报批前期工作,计划于2018年初实施搬迁。2017年10月16日,我局接到投诉后,立即赶到现场进行检查协调,召集村民代表及企业负责人进行商讨,达成协议,企业于2017年12月31日前完成搬迁工作。 三、反馈情况 执法人员采取现场交流与电话沟通等方式与投诉人进行协调,投诉人对处理结果表示理解。我局将加强巡查,一旦发现违法行为,将严肃查处。

18

厦门市翔安区新店镇西岩路下许村垃圾回收站

垃圾场泄漏

垃圾回收站

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四十条,关于新店镇西岩路下许村垃圾回收站其处垃圾泄漏污染其农田,应由翔安区行政执法局处理。2017年10月16日16点50分打电话向投诉人反馈,投诉人未接听。

 

19

肖厝南路跨翔安大道上跨桥规划

粉尘

 

根据职能分工不同,应由交通部门处理。已抄告给翔安交通局。

 

20

厦门市翔安区佳素兴水泥制品经营部

粉尘,工业噪声

厦门市翔安区佳素兴水泥制品经营部

2017年10月16日8点59分向投诉人电话反馈,投诉人电话一直占线。该件投诉件属于重复投诉,对佳素兴水泥制品经营部已启动行政处罚程序。

 

21

翔安区新圩镇金柄村十二组钟厝“石材厂”

工业废气,工业噪声

厦门市翔安区可靠石材加工厂

经查,该石材加工厂为厦门市翔安区可靠石材加工厂,营业执照(副本)注册号为350213730001206。位于新圩镇金柄村12组,经营者为金柄村村民,主要进行门窗、门框、公园扶手及石雕加工。主要工艺是:原材料(方料)-大切割-中切割-打磨光—小切割机切割—装石成品。加工厂占地500多平方米,于2008年初由经营者向本村村民租赁,并于2009年6月24日在现址投入生产。主要设备有大切割机1台,中切机2台,小切割机2台,打磨机2台。2017年9月30日,执法人员再次到现场检查,没有发现生产。2017年10月12日是,执法人员再次到现场检查,该石材加工点未见切割生产,但有几个工人正在对剩余石材进行装运。执法人员要求加工点立即停止工作,该负责人表示愿意马上停止生产。

该投诉件为重复投诉件,我局已于2016年10月19日对其相关违法行为立案查处,并于2016年12月23日作出处罚决定。由于该石材加工点负责人未能及时履行相关处罚决定,我局已将该案件依法申请法院强制执行。 由于投诉人没有留下联系方式,无法将相关处理情况反馈给投诉人。执法人员将加强巡查。

22

翔安区内厝镇鸿山村西奄茹矿场

粉尘,工业噪声

矿场

我局执法人员立即前往现场,现场让其加强喷淋作业,该路库区边加强喷淋。同时让其控制作业时间。

 

23

艺华辉工艺有限公司

恶臭/异味

艺华辉工艺有限公司

现场核实:被投诉企业为厦门亿华辉工贸有限公司公司,法定代表人吴玉琤,有营业执照,统一社会信用代码为913502006647163193,注册住所为厦门市火炬高新区(翔安)产业翔岳路61号205单元。 公司主要产品为不干胶标签,主要工艺流程为进料--印刷--品检--生产--包装--出货。没有生产废水,生产噪音主要为一台小功率空压机,废气有集中收集排放。 2017年10月6日,执法人员到现场检查,企业正常生产,现场无明显异味、空压机声音正常。

要求企业加强管理,严守操作规程,严防异味扰民。

24

翔安区内厝镇“大吨塑料”

恶臭/异味

厦门精立塑胶科技有限公司

9月26日下午,执法人员到现场进行调查。现场与投诉人联系,确定被投诉的企业为厦门精立塑胶科技有限公司(承租大顿塑胶公司的厂房)。该公司生产塑胶托盘,生产时会产生有机废气。经现场核实,该公司生产车间内有明显异味,在大顿塑胶公司厂房外没有明显异味。

已要求该企业自查生产设备的密封性,并对车间内的废气采取措施,减少污染物排放。该企业已向我局提交“异味整改报告”。

25

翔安区马巷镇亭洋黄厝里的“三无”石材厂

粉尘,工业噪声

厦门市翔安区锦盛石材加工厂

经查,该石材加工厂位于翔安区马巷镇亭洋村黄厝,名为厦门市翔安区锦盛石材加工厂,于1997年初在现址生产,有营业执照,没有办理相关环评及验收环保手续。该加工厂面积约500平方米,为该经营者自留地。加工厂主要产品是洗衣池、灶台、楼梯等石材制品。主要工艺是:原材料(薄板)-切割-装石成品。主要设备为切割机2台,磨边机1台,均为小型设备。主要污染物为粉尘、噪声及生产废水。生产废水经沉淀池沉淀后循环利用,没有外排。生产区没有进行有效围挡,粉尘无组织排放,生产时产生的噪声没有采取控噪措施,引发扰民。

根据厦门市翔安区马赛克厂、石材加工厂整治工作方案(厦翔政办【2017】38号文件),计划对翔安区对无合法手续、不符合环保要求的马赛克加工厂、石材加工厂进行统一整治,我局将按照区政府统一部署开展整治工作。我局已对该石材加工厂立案查处。 三、反馈情况 执法人员与投诉人进行电话联系,将相关情况告知投诉人,投诉人对处理结果表示理解,希望相关部门加快落实。

26

新圩镇诗坂村下城村“工厂”

粉尘,恶臭/异味

 

接到投诉后,执法人员立即前往现场,经查,未发现投诉人所说的工厂,现场多次致电投诉人,投诉人电话均关机,无法进一步了解情况。

 

27

厦门绿洲环保产业股份有限公司

恶臭/异味

厦门东江环保科技有限公司

该投诉件为重复投诉。经现场核查,被投诉现址企业已更名为厦门东江环保科技有限公司。接投诉后,执法人员到现场执法,东江环保科技有限公司生产情况正常,污染防治设施正常运行,在线数据达标,厂界和厂区无明显异味。

 

28

新店镇东坑村村西7号旁边马路“石材厂”

粉尘,工业噪声

石材厂

执法人员前往现场查看,因投诉人未留联系方式,执法人员初步判断其投诉的石材厂应为东坑西里1-2号的石材作坊。执法人员要求该石材厂立即停止生产,负责人承诺不再生产。2017年10月10日,执法人员再次前往现场检查,现场已停产。因投诉人未留联系方式,无法反馈。

 

29

锦绣翔安附近工厂

恶臭

 

接投诉后,执法人员当晚22点半前后到翔安北路锦绣翔安小区一带现场执法,现场无明显异味‘在翔安北路与美上路交叉的红绿灯路口处,有异味。执法人员立即沿内田溪两侧美上路、坪边附近以及内垵路、翔安北路、舫阳北路、五权路、舫阳西路、西亭路附近查找气味源,直到晚24:00前后仍未找到气味源和疑似气味源。在寻找过程中,大约半小时后,异味消失。

 9月下旬和10月上旬白天,执法人员多次对周边情况进行排查,仍未找到气味源。 下步,我局执法人员将继续排查,确认气味源,根据查证情况,进行相应处理

30

翔安区新圩镇面前埔村深溪村石材厂

工业废水,粉尘,工业噪声

石材厂

现场核实,该石材加工厂厂房涉及“两违”问题,已转区行政执法局处理,对该石材加工厂的负责人(叶满)进行约见,视调查情况做进一步处理。因投诉人匿名投诉,无法反馈处理情况。

 

31

厦门市翔安区黄山路旁养猪场

恶臭/异味

 

值班人员前往现场,现场未找到该养猪场负责人,现场也未找到该养猪场员工,致电投诉人,投诉人未接。

 

32

厦门市翔安区马巷镇靠桐梓新村324国道一带

恶臭/异味

 

与投诉人联系,投诉人无法确定具体投诉位置,且目前没有闻到臭味,执法人员于10月9日14:48电话告知投诉人,尽量确定具体位置,如闻到臭味及时拨打分局投诉电话,投诉人表示理解。

 

33

翔安区内厝镇上塘社区内厝中学大门对面目前有个水泥搅拌厂

建设施工噪声

厦门美益兴业建材有限公司

经现场核查,应为厦门美益兴业建材有限公司混凝土搅拌站。该项目位于巷北工业区,与内厝中学隔324国道相望,周边还有幼儿园、民宅等敏感目标。目前项目主体工程已基本建成。区发改局于2016年10月通过厦门市“多规合一”业务协同平台向我局发起“厦门美益兴业建材有限公司混凝土搅拌站设备基础及配套项目”征求意见。我局对项目拟选址位置进行现场核查后,反馈意见如下:“鉴于厦门美益兴业建材有限公司混凝土搅拌站设备基础及配套项目选址的周边居民住宅、学校等环境敏感点较多且距离很近,与周边环境功能相容性差,建议另行选址”。

2017年3月14日,我局执法人员巡查发现,厦门美益兴业建材有限公司在未依法取得环境影响评价批复的情况下,在翔安区内厝镇内厝中学对面工地开工建设商品混凝土搅拌站。我局立即约见企业负责人。2017年3月15日,我局对该企业负责人制作调查询问笔录,并依法进行立案查处。2017年5月8日,我局对其“未批先建”违法行为作出行政处罚决定(厦环翔罚决字[2017]43号)。 因投诉人为匿名投诉无法反馈处理情况。

34

翔安区翔安北路古垵村石材厂

粉尘

林河南石材加工点

经现场核实,群众反映的石材厂为林河南石材加工点,没有办理工商营业执照和环评审批验收手续,石材加工点经营者为林河南,家庭住址为福建省厦门市翔安区马巷镇舫阳村古垵西76号,加工点经营地址为翔安区马巷镇舫阳村舫昌佛具翔安北路边。主要产品是加工路沿石。

根据检查情况,厦门市环境保护局翔安分局依据《厦门市环境保护条例》有关规定,已立案查处并移送法院强制执行、对其违章搭盖情况函告城市管理行政执法局。 环保部门拨打投诉人电话,显示为空机。

35

翔安区大嶝街道小嶝村纪念碑30米处建设移动通信基站

电磁辐射污染

移动通信基站发射塔

经核查,该投诉件投诉内容为重复件。根据《厦门市发展改革委关于下达台风灾后重建提升行动项目清单(第四批)的通知》和《关于金砖会晤环保及公共设施保障部第1次专题会议的纪要》。经调查:该处的建设为中国铁塔股份有限公司厦门分公司在建信号塔机房,即小嶝月亮通信基站建设项目为“厦门市应急通信保障指挥基站项目”,属于62个一级站点中的其中一个,责任单位为厦门市通信管理局,业主(代建)单位为:中国铁塔股份有限公司厦门分公司。

依据相关规定厦门市环境保护局于2017年5月27日分别对小嶝后堡里移动通信基站类建设项目(电信、移动、联通)环境影响报告表予以批复,并于2017年6月7日在厦门市环境保护局外网上予以公示。 2017年10月10日11:27分给投诉人电话反馈以上情况。

36

安区新店镇东坑村西北方向红志农场里面板材厂

粉尘,工业噪声

板材厂

2016年11月,我局依法对上述两家石材厂立案调查,并依法对其未批先建行为进行查处,上述两家石材厂均已搬离。2017年9月,执法人员再次前往现场调查,发现该农场租户洪振奋再次在该农场从事石材生产,我局已依法对其调查,负责人承诺进行搬迁,我局将继续跟踪督促。 2017年10月19日电话反馈。

 

37

马巷镇舫阳社区店头庄对面“工厂”

工业废水

翔安区马巷店头店拉链五金厂

经核实,被投诉工厂为翔安区马巷店头店拉链五金厂,位于翔安区马巷镇舫阳坪边下里123号,面积约600平方米,经营者为林清彬,男,身份证号码是350582195402125071,身份住址是福建省晋江市龙湖镇南浔村田头区38号。

2017年10月17日,执法人员现场检查时,该拉链五金厂正在生产,废水直排外环境,涉嫌违法排放含重金属污染物,现场5名工作人员在执法人员到达现场后,迅速离开,该工厂主要制作拉链,执法人员对该厂房进行了查封,厦门市环境监测中心站翔安分站人员对其排放污水采取了3个水样。10月20日,执法人员对该工厂房东蔡铭墩制作了调查询问笔录。但经营者林清彬一直未到分局配合调查。 下步,一是通过房东继续做林清彬工作,让其主动到分局配合调查;二是根据污水排放监测数据情况,再做进一步的调查处理。

38

新圩镇金柄村钟厝新景培训场里面“化工厂”

恶臭/异味

厦门市铜鑫环保科技有限公司

现场核查:被投诉对象为厦门市铜鑫环保科技有限公司,有营业执照(统一社会信用代码:91350213562843069E),注册住所为厦门市翔安区新圩镇金柄村,法定代表人为傅仰江,实际经营者为傅子芬(身份证号码:350583194909173111,电话:13905988678)。有办理危险废物经营许可证(编号:F02130023),经营有效期自2016年5月23日至2018年5月22日,核准经营含铜废物,收集、贮存、利用规模25200吨/年。

2017年8月26日执法人员现场检查,因其部分车间废气没有完全收集,没有配套废气收集处理设施,根据其违法情况,分局已对其立案查处。 10月份,该企业共生产约8天,处理废液约70吨。下步,我分局将根据其生产情况进行现场检查,如发现违法行为,严格依法查处。

39

翔安区五星社区锦绣翔安小区附近工厂

恶臭/异味

 

执法人员接到投诉后,及时到现场进行检查,该小区东侧为巷北工业区,别的周边地区除了香厂及汽修厂外,没有其他产生异味企业,执法人员对周边进行巡查,并没有闻到有明显异味。执法人员现场与投诉人进行电话沟通,投诉人表示这几天好一点,主要是烧垃圾的味道。执法人员告知投诉人,我局在加强巡查的同时,根据职责分工可拨打城市执法局的电话进行投诉。投诉人对处理结果表示满意。

 

40

开发晶照明(厦门)有限公司

恶臭/异味

开发晶照明(厦门)有限公司

执法人员前往现场查看,现场检查时该公司正常生产,液氨储罐正常,废气处理设施正常运行,要求该公司加强管控,自行排查,避免氨味扰民。执法人员电话向投诉人反馈,投诉人未接。

 

41

象屿兴弘公司群众报其处工厂

恶臭/异味

 

执法人员接到投诉立即赶到该公司进行调查,通过厂区四周和厂区内的调查,现场各个设施运行正常,并无异味。已跟投诉人反映。

 

返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭