当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
厦门市环保局关于市人大第十五届一次会议第0277号协办建议的答复函
发布日期:2017-09-13 字号:

   

    

  

  

  厦环函〔2017101

  答复类别:B

   

   

  厦门市环保局

  关于市人大第十五届一次会议

  0277号协办建议的答复函

   

市经信局:

    由贵局主办、我局参与协办的市人大第十五届一次会议提出《关于实施互联网+战略,创建“物联网示范区”的建议》(第0277号)收悉,我局对此项建议十分重视,组织相关处室认真研究办理,现答复如下:

    物联网技术是新一代信息技术的重要组成部分,也是“当前继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。国家“十三五”规划中,明确提出了“物联网应用推广”等八大专项工程,对物联网技术的发展提出了新要求。

    我局高度重视环境保护领域物联网技术的应用推广,早在2013年,我局就启动了“智慧环保”物联网信息化建设前期筹划,依据环境信息化建设规范,借助物联网技术整合前端感知监测数据,计划打造以物联网和大数据为基础的智慧环保管理体系,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的“智慧”,并努力为管理对象和社会公众提供环境信息智能服务。

    经过前期的积极筹划,2015年“智慧环保”一期项目正式启动建设,20168月验收完成投入正常运行,共整合19各业务系统,录入将近5万条业务数据,建成两门户(市环保局单点登录门户、企业单点登录门户)、两平台(环境资源中心平台、环境地理信息平台)和三个应用(信用评价系统、人事管理系统、环保网格化系统),初步形成了环保物联网信息系统的基础架构。目前,我局正在加快一期系统的数据录入和管理,不断完善基础数据库信息。

    在“智慧环保”一期项目建设和运行管理的经验基础上,我局已经启动二期项目建设工作,主要是对一期数据的扩展和平台的继续搭建,开发统一接口以实现数据的共享利用。今后,随着“智慧环保”系统建设的不断优化和完善,利用云计算、大数据、GIS、移动应用等技术构建智慧环保三个核心平台:环境数据中心平台、环保云计算平台、环保移动应用平台。通过物联网、运营商网络、结合3G4G实现数据有效传输以及对水、气、声、辐射、污染源监测设备联接,将通过不同的应用系统对应与支撑“六大业务域”环保管理体系,为“污染治理、生态防护、服务民生”的环保管理目标提供核心应用服务。

    在“智慧环保”建设过程中,我们诚挚欢迎社会各界人士提出宝贵建议和意见。

    感谢对我们工作的关心和支持。

   

    领导署名:胡军

    联系 人:王剑波

    联系电话:2206195/13860122093

   

   

   

                                                                                   厦门市环境保护局

                                                  2017420

  (此件主动公开)

   

   

   

   

   

   

   

  抄送:市人大常委会人事代表工作室,市政府办公厅督察室。

  

厦门市环境保护局

返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭