当前位置:首页 >> 政务公开 >> 污染源环境监管信息公开 >> 行政处罚
厦环(监察)罚决字[2016]88号 腾龙特种树脂(厦门)有限公司
发布日期:2017-07-21 字号:
  

厦门市环境保护局

  行政处罚决定书

                          厦环(监察)罚决字[2016]88

  腾龙特种树脂(厦门)有限公司

  统一社会信用代码:913502006120459554

  地址:厦门市海沧投资区南部工业区

  法定代表人或负责人:杨金土  

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

  根据在线监控平台通报,我局执法人员经现场调查,发现你单位3号锅炉在20164112:03-2:58期间氮氧化物小时均值(折算浓度)为200.2mg/m33:03-3:58时期间二氧化硫小时均值(折算浓度)为353.073mg/m31号锅炉在201642120:01-20:56期间二氧化硫小时均值(折算浓度)为228.936mg/m3 。根据你单位建设项目情况(13号锅炉分别为二台220t/h循环流化床燃煤汽电锅炉),执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)表1中燃煤锅炉标准:二氧化硫200mg/m3、氮氧化物200mg/m3。因此你单位超标排放大气污染物,超标因子为氮氧化物、二氧化硫。

  以上事实,有2016414日的调查询问笔录、2016422日现场勘查笔录和你单位在线监控污染物排放情况资料等证据为凭。

   上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条规定。我局于2017511日向你单位送达《行政

  处罚事先告知书》(厦环(监察)罚告字[ 2016 ]88号)并告知你单位陈述、申辩和听证权利。你单位在规定时间内未提出听证申请,视为你单位放弃听证权利。你单位在2017517日提出陈述和申辩报告。主要内容有:1411日设备故障引起锅炉灭火、停炉,造成锅炉氮氧化物折算浓度2:00小时均值超过200毫克/立方米,二氧化硫折算浓度3:00小时均值超过200毫克/立方米,以上超标排放属于锅炉停炉期间造成的数据超标;2421日监测设备抗干扰能力差,信号突变干扰导致二氧化硫瞬时单个值太大,为不可抗力因素。综上所述,411日污染物超标及421日污染物超标非主观原因,为不可抗力因素,并及时对相关异常进行报备,请求免于处罚或从轻处罚。

      我局认为,你单位明知使用湿煤将会造成给煤机堵塞而影响锅炉正常运行,也明知监测设备有缺陷却未及时更换或维修到位,却让有关设备“带病”运行导致超标,皆为企业主体责任落实不到位所致,违法事实清楚,也不符合锅炉“停炉”的情形,不构成减免处罚的法定要件,经研究,维持原处罚决定。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条规定,我局决定对你单位处以如下行政处罚:

  罚款人民币贰拾万元整。

  限于处罚日起内缴银行。逾纳罚我局将每罚款数额的 3加处罚款。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不罚决在收罚决定之日起内向福建省环境保护厅或者厦门市人民政府行政复议委员会申请复议,也可在收罚决定之日起六个月内直接向思明区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。逾期行政不提诉讼履行决定局将法申民法制执行。

   

                                 

   

  厦门市环境保护局

  2017721

  (此件主动公开)

   

返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭