当前位置:首页 >> 政务公开 >> 污染源环境监管信息公开 >> 行政处罚
厦环(监察)罚决字[2017]61号 厦门凯立五金企业有限公司
发布日期:2017-10-24 字号:

厦门市环境保护局

行政处罚决定书

 厦环(监察)罚决字[2017]61

厦门凯立五金企业有限公司

统一社会信用代码:91350200612040716K

地址:厦门市海沧新阳工业区阳顺路9

法定代表人或负责人:林孝山

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

201787日我局现场检查并组织检测机构采样分析,单位排放废水的监测结果为总排放口:pH9.68、悬浮物14mg/L、化学需氧量97mg/L、氨氮23.7mg/L、五日生化需氧量35.6mg/L、总铬0.04mg/L、总铜0.11mg/L、总镍0.15mg/L、六价铬0.006mg/L处理设施口:总铬0.05mg/L、总铜0.34mg/L、总镍0.32mg/L、六价铬<0.004mg/L单位的污水排放去向(纳入污水处理厂)、建设项目情况和环境功能区要求,一类污染物和部分二类污染物执行《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2标准和《厦门市水污染排放标准》(DB35/322-2011)表1三级排放标准:pH69、悬浮物350mg/L、化学需氧量400mg/L、氨氮35mg/L、五日生化需氧量250mg/L、总铬1.0mg/L、总铜0.5mg/L、总镍0.5mg/L、六价铬0.2mg/L。因此你单位超标排放水污染物,超标因子为:pH(总排放口)

以上事实2017823日的调查询问笔录、201787日的《现场检查(勘察)笔录》、201787日采样原始记录单和2017815日签发的《检测报告》(编号:PTXM170807S01号)等证据为凭。

上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条的规定。我局于20171011日向你单位送达《行政处罚事先告知书》(厦环(监察)罚告字[2017]61号)并告知你单位陈述和申辩权。你单位在规定期限内提出陈述和申辩报告。主要内容为:由于86日(周日)电镀线未生产,污水处理设施未运行。87日采样当天设施刚开机运行,pH控制仪反应滞后,在硫酸泵加酸回调过程中混合不均匀导致瞬间pH超标,随后公司自行留样检测达标。②单位积极落实整改,新增环保设施确保出水稳定达标。③单位投入大量资金用于污水处理设施项目技改,遵守环保相关法律法规,近二年来未出现超标排放和严重环境污染事故。申请免于或从轻处罚

经我局研究认为单位87pH超标事实清楚,证据确凿。随后自行采样检测达标并不影响此次违法事实的认定。②单位积极落实整改、遵守环保相关法律法规是企业应尽的责任和义务,并不构成减轻或免于行政处罚的法定理由。③依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第一款规定,并结合《厦门市环境保护局行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》第AC7-2)项规定,超过规定排放标准50%以上的,处应缴排污费3-5倍罚款本案已考虑你单位近两年未受到行政处罚等因素,处罚幅度适当。因此不采纳你单位的陈述和申辩意见。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第一款及《厦门市环境保护局行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》中AC7-2规定,我局决定对你单位处以如下行政处罚:

处罚款人民币贰万叁仟壹佰伍拾柒元整。(即应缴纳排污费数额的3倍)。

限于处罚日起内缴银行。逾纳罚我局将每罚款数额的 3加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不罚决在收罚决日起内向福建省环境保护厅或者厦门市人民政府行政复议委员会申请复议,也可在收罚决日起十五日内直接向思明区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。逾期行政不提诉讼履行决定局将法申民法制执行。

 

                                       

厦门市环境保护局

                                            20171020

 

 

 

返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭