当前位置:首页 >> 政务公开 >> 污染源环境监管信息公开 >> 行政处罚
厦环(监察)罚决字[2017]67号 厦门太古起落架维修服务有限公司
发布日期:2017-10-26 字号:

厦门市环境保护局

行政处罚决定书

                             厦环(监察)罚决字[2017]67

厦门太古起落架维修服务有限公司

统一社会信用代码:913502007912973640

地址:厦门市湖里区高崎南五路280

法定代表人:邓健荣

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

201793日我局环境监察支队执法人员现场检查发现,单位8个处理电镀车间废气处理塔中,12348号五个废气处理塔未正常喷淋(抽查其中138三个废气处理塔发现因喷淋头堵塞导致无法喷淋),属于环保部《关于“不正常使用”污染物处理设施违法认定和处罚意见》(环发[2003]177号)中“污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查和维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用”的情形。因此单位不正常使用大气污染物处理设施。

以上事实有201793日的《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》和现场检查照片等证据为凭。

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款规定。我局于20171017日送达《行政处罚事先告知书》(厦环(监察)罚告字[2017]67号)并告知你单位有陈述、申辩和听证权利。你单位在规定时间内未提出听证申请,视为你单位放弃听证要求。你单位于20171017日向我局提交了陈述和申辩报告,主要提及以下陈述申辩内容:①量罚过于严苛,我司并非为逃避监管而故意不正常使用废气处理设施,且发现喷淋头堵塞后立即安排停产整改。②我司一直以来重视环保工作,之前从未发生不达标排放的情况,设施的偶然故障不应当成恶性的故意。③根据环保部相关文件及市环保局自由裁量权执行标准,罚款金额应在五万元以下。因此,申请减免处罚。

经研究我局认为:单位管理不善、对设施巡查不到位、未按设施维护保养规定对废气净化塔内喷嘴定期检查、清理,导致喷淋头堵塞,符合“不正常使用”污染物处理设施中“污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查和维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用”的情形。违法事实清楚,证据确凿。②本次处罚只针对单位废气处理设施不正常运行的违法行为,单位重视环保工作,之前未发生不达标排放情形并不影响此次违法行为的认定。③《厦门市环境保护局行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》(2013年修订)适配的《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年修订)已失效,依据《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年修订)第九十九条规定,处十万元以上一百万元以下的罚款,本案处罚幅度适当。综上,不予采纳单位的陈述和申辩意见,维持原处罚决定。

    二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条规定,经研究,我局决定对你单位处以如下行政处罚:

罚款人民币肆拾万元整

限于处罚日起内缴银行。逾纳罚我局将每罚款数额的 3加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不罚决在收罚决日起内向福建省环境保护厅或者厦门市人民政府行政复议委员会申请复议,也可在六个月内直接向思明区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。逾期行政不提诉讼履行决定局将法申民法制执行。

 

                                     厦门市环境保护局

                                      20171026

返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭