当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
海沧环保分局关于申领新版排污许可证的通知
发布机构:厦门市环境保护局海沧分局 发布日期:2017-09-11 字号:

各有关单位:

根据国务院《控制污染物排放许可制实施方案》和环保部《关于做好排污许可证管理工作的通知》要求,即日起,福建省钢铁、水泥等9个行业企业按环保部《排污许可证管理暂行规定》将陆续申领全国统一编码的新版排污许可证。属申领范围的单位,应按照申请时限开展申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申领范围

(一)钢铁行业。含有烧结、球团、炼铁、炼钢、轧钢等一个及以上工序的钢铁联合企业和钢铁非联合企业。

(二)水泥行业。指水泥(熟料)制造和独立粉磨站企业。其中水泥(熟料)制造包括熟料生产及其配套的原料矿山、散装水泥(熟料)转运等,以及在熟料生产的同时利用水泥窑对固体废物进行无害化处置过程的企业。

(三)电镀行业。指电镀工业企业、具有电镀生产工序的企业,以及电镀工业集中式污水处理厂(含电镀通用工序,不纳入2017年核发名单)。

(四)化肥行业-氮肥。指生产合成氨和以合成氨为原料生产尿素、硝酸铵、碳酸氢铵以及醇氨联产的生产企业或生产设施。

(五)炼焦行业。指炼焦煤按生产工艺和产品要求配比后,装入隔绝空气的密闭炼焦炉内,经高、中、低温干馏转化为焦炭、焦炉煤气和化学产品的工艺过程。炼焦炉型包括:常规机焦炉、热回收焦炉、半焦(兰炭)炭化炉三种。

(六)农药行业。指生产用于预防、控制危害农业、林业的病、虫、草、鼠和其他有害生物以及有目的地调节植物、昆虫生长的化学合成或者来源于生物、其他天然物质的一种物质或者几种物质的混合物及其制剂的排污单位。

(七)制革行业。指以生皮或者半成品革(包括蓝湿革和坯革)为原料进行制革的排污单位。

(八)制糖行业。指所有以甘蔗、甜菜或者原糖为原料制作原糖或者成品糖(绵白糖、白砂糖、赤砂糖、黄砂糖、红糖),以及以原糖或者成品糖为原料精炼加工各种精幼砂糖的排污单位。

(九)制药行业-原料药制造。指进一步加工化学药品制剂所需的原料药的生产、主要用于药物生产的医药中间体的生产、兽用药品制造(化学原料药)的排污单位。

二、申请时限

根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(环保部第45号令)和我厅工作部署,钢铁相关企业从即日起至20171231日、水泥相关企业应从即日起至2017930日,其余行业将根据环保部要求,陆续在国家排污许可申请平台(网址http://permit.mep.gov.cn)完成与排污许可申请相关的信息填报工作,并向具有排污许可证核发权限的环境保护主管部门提交排污许可证申请材料。

三、申请程序

钢铁、水泥等九个行业相关企业应当按照《排污许可证管理暂行规定》以及相关行业排污许可证申请与核发技术规范明确的各项要求,在国家排污许可申请平台注册、填报、提交排污许可证申请,并向核发机关提交书面申请材料,在规定的申请时限内完成排污许可证申领工作。排污单位对申请材料的真实性、合法性、完整性负法律责任。

 

 

 

相关附件:1、钢铁工业排污许可证申请与核发技术规范(征求意见稿)

          2、排污许可证申请与核发技术规范 水泥工业(HJ 8472017

          3、排污许可证申请与核发技术规范 电镀行业

          4、排污许可证申请与核发技术规范 化肥工业-氮肥(征求意见稿)     

          5、排污许可证申请与核发技术规范 炼焦化学工业(征求意见稿)

          6、排污许可证申请与核发技术规范 农药工业(征求意见稿)

          7、排污许可证申请与核发技术规范 制革及毛皮加工工业-制革工业(征求意见稿)

          8、排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业-制糖工业(征求意见稿)

          9、排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业-制糖工业(征求意见稿)

 

        (联系人:陈智玺    6582135

 

                                 厦门市环境保护局海沧分局

                                                                                                             2017911

返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭