当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
厦门市环境保护局关于贯彻落实《福建省行政应诉办法》的通知
发布机构:厦门市环境保护局 发布日期:2017-08-28 字号:

厦门市环境保护局关于

贯彻落实《福建省行政应诉办法》的通知

 

各分局、各直属事业单位:

《福建省行政应诉办法》(以下简称《办法》)于201731日起施行,根据《厦门市人民政府办公厅关于贯彻落实<福建省行政应诉办法>的通知》(厦府办[2017]30号),为进一步做好我局行政应诉工作,现将《办法》转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实:

一、高度重视行政应诉工作

行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度。《办法》围绕健全行政应诉工作机制和程序,对行政机关应诉工作职责、负责人出庭应诉、应诉工作程序要求和相关监督制度等作出明确规定,各单位要从全面推进依法行政、加快建设法治政府的高度,充分认识做好行政应诉工作的重要意义,落实好行政机关出庭应诉、支持人民法院受理行政案件、执行人民法院生效裁判等职责。

二、全力推进行政应诉工作任务落实

做好行政应诉工作是行政机关的法定职责,各单位要对照《办法》的各项规定和要求,坚持问题导向,分析和总结行政应诉工作开展情况,细化和落实规范行政应诉行为、提高行政应诉水平的措施,充分发挥政府法律顾问和公职律师在行政应诉工作中的作用。

三、着力强化行政机关负责人出庭应诉工作

《办法》对推进行政机关负责人出庭应诉制度的落实作了具体规定,各单位要高度重视,严格按照《办法》的要求,积极出庭应诉,主动接受司法机关的监督。各单位负责人不能出庭应诉的,应当将相关情况报政策法规处备案。各单位应当每半年将行政应诉情况报政策法规处汇总。

附件:福建省行政应诉办法

 

 

厦门市环境保护局

2017828

返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭