当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
厦门市环境保护局关于推进自贸区行政审批制度改革复制推广的通知
发布机构:厦门市环境保护局 发布日期:2017-09-20 字号:

厦门市环境保护局关于

推进自贸区行政审批制度改革复制推广的通知

局机关各业务处室、各分局:

根据815日市政府专题会议(厦门市人民政府专题会议纪要[2017]242号)精神及市主要领导的重要指示要求,为贯彻落实好《厦门市人民政府关于印发中国(福建)自由贸易试验区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点工作方案的通知》(厦府[2017]137号)、《厦门市人民政府关于印发中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工程建设项目审批制度改革总体方案的通知》(厦府[2017]141号)等相关文件,市审改办商市自贸办、市政务中心管委会,布置了推进自贸区行政审批制度改革复制推广的相关工作,现结合我局实际情况,拟定我局自贸区行政审批制度改革复制推广的工作任务,具体要求如下:

一、 复制推广的范围及事项

1、关于自贸区市场准入领域行政审批制度改革复制推广

根据市政府专题会议纪要要求,市场准入领域改革可复制推广试点范围扩大至全市。包括市级事项中实行告知承诺制事项和简化优化流程材料事项,省级事项中属于厦门已享有的省级权限事项且采用简化优化流程材料改革方式事项。

我局自贸区市场准入领域的行政审批事项共有2大项,4小项,经与固废处商定,以下事项决定在全市范围内复制推广。

序号

大项名称

小项名称

改革方式

责任单位

推广范围

1

危险废物经营许可证核发

1.危险废物收集经营许可证核发

简化优化流程

固废处、驻区环保分局

全市

2.医疗废物经营许可证核发

简化优化流程

固废处

全市

3. 危险废物经营许可证核发[8大类84小类危险废物收集、贮存、焚烧(1万吨以下)、填埋、利用(部分委托下放)][其他类焚烧、填埋(1万吨以下)]

简化优化流程

全市

2

废弃电器电子产品处理企业资格许可

 

简化优化流程

全市

2、关于自贸区工程建设领域行政审批制度改革复制推广工作

根据市政府专题会议纪要要求,工程建设领域改革试点范围扩大至湖里区、海沧区。我局自贸区工程建设领域的行政审批事项共有1大项,3小项,经征求各业务处室意见,我局决定提升改革力度,将工程建设领域改革试点范围扩大至全市。

序号

大项名称

小项名称

改革方式

责任单位

推广范围

1

防治污染设施闲置、拆除或变动许可

关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所许可

简化优化流程

固废处、驻区环保分局

全市

2

排污口及其标志、排污口的采样测流设施、污染源自动监控系统变动许可

简化优化流程

污防处、驻区环保分局

全市

3

防治污染设施拆除或闲置许可

简化优化流程

污防处、驻区环保分局

全市

 

二、复制推广的调整工作

改革事项复制推广至全市后,各相关单位要做好两个方面的调整工作:

1、固废处、污防处要根据推广要求,修改办事指南、实施细则和事中事后监管方案。

2、法规处要在权责清单系统中完成具体事项及办事指南的调整工作。

三、复制推广事项有关文件的公布和审批平台对接工作

1、法规处更新市级权责清单中的办事指南。

2、固废处、污防处应将复制推广事项的办事指南、实施细则和事中事后监管方案以正式文本形式在市局网站上公布,做好复制推广事项的省网上办事大厅和审批系统的对接、调整工作,确保省网上办事大厅的办事指南与我市的权责清单管理系统保持一致。

四、关于市、区统一问题

根据市效能“抓本级带系统”的要求,固废处、污防处要指导各分局调整并同步实现复制推广,避免出现区与区、区与市办理方式不同的现象。

 

 

厦门市环境保护局

2017920

 

返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭