当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
厦门市环境保护局关于贯彻落实国务院在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知
发布机构:厦门市环境保护局 发布日期:2017-09-21 字号:

厦门市环境保护局

关于贯彻落实国务院在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知

 

局机关各处室、各分局、各事业单位:

根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号,以下简称《意见》)、《福建省人民政府转发国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(闽政文〔2016304 号)和《厦门市人民政府关于贯彻落实国务院在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(厦府〔2016404号)的要求,为进一步消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度束缚,结合营造国际一流营商环境、推进“五大发展”示范市建设实际,我局结合实际,决定从201741日起开展公平竞争审查工作。现将有关要求和事项通知如下:

一、 认真学习领会

公平竞争审查制度是中央从维护全国统一市场和公平竞争角度出台的顶层制度设计,是我国确立竞争政策基础性地位迈出的关键一步。各单位要认真组织学习国务院《意见》精神和省、市政府有关要求,深刻认识开展公平竞争审查工作的重要性,结合本单位实际组织开展公平竞争审查制度业务培训,主动提高审查业务水平。

二、明确责任主体

法规处是履行公平竞争审查的责任主体。要严格对照《意见》所列公平竞争审查标准分阶段、分步骤对涉及市场主体经济活动的地方性法规草案、规章、规范性文件和其他政策措施进行公平竞争审查。

三、完善审查办法

(一)严格审查增量

按照“谁起草、谁审查、谁承担责任”的原则,各单位从201741日起,在有关政策制定过程中要严格对照《意见》所列公平竞争审查标准进行自我审查。

以政府名义出台的规范性文件,由起草单位自行审查,在报送法规处合法性审查时将自查报告一并提交法规处进行程序把关。

以多个部门名义联合制定的政策措施,由起草单位负责收集各部门公平竞争审查意见并形成审查报告。

法规处应当建立内部审查机制和存档制度,确定“谁来审查、谁来复核、谁承担责任”,确保公平竞争审查程序完整,可查可追溯。

(二)有序清理存量

按照“谁制定、谁清理”的原则,从201741日起,由法规处牵头,政策文件制定单位负责对存量政策措施依照《意见》所列公平竞争审查标准进行清理。原则上应于20179月底之前完成并将清理情况报送法规处。

清理中要严格贯彻“分类处理、不溯及既往”的原则,对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对立即终止会带来重大影响的政策措施,要与相关方进行充分沟通,可设置6个月过渡缓冲时间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

(三)定期评估完善

政策制定单位要建立和完善评估机制,定期评估政策措施对市场和公平竞争的影响。鼓励委托第三方开展评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍市场公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善。

 

 

 

厦门市环境保护局

2017921
返回顶部】 【收藏】 【打印】 【关闭